Счастье…
Как по-разному понимают люди понимают люди это слово! Именно к определению счастья можно отнести расхожее выражение «сколько людей, столько и мнений». И речь даже не о том, что для кого-то счастье – это стать владельцем престижной иномарки, а для кого-то – вырастить хороших детей. Принципиальное различие во взглядах на счастье, я думаю, в том что для одних это – цель жизни ( такая вот цель – «быть счастливым»), для других счастье – миг, пик наивысшего наслаждения жизнью, а для третьих – это сам процесс достижения мечты ( так, для писателя или музыканта момент счастья – не тот, когда его произведение публично признается гениальным, а тот, когда он, вдохновленный, творил).
Более того – и это, наверное, естественно – взгляды на счастье в течении жизни у человека могут существенно меняться.
Лично для меня счастье – цель жизни, как бы странно это не звучало. Встречается такое мнение, что «счастье – состояние. Оно не может быть целью, ибо оно – следствие». Это верно, если понимать счастье как ощущение от наличия чего-то. В таком случае само собой – счастье будет следствием.
А я считаю, что счастье – состояние души. Которое можно и нужно удерживать в себе независимо от наличия или отсутствия каких-либо факторов. Например : счастье для меня – это присутствие рядом любимого человека. Я закрываю глаза и представляю: вот он, рядом. Я счастлива? Очень! Т.е. для ощущения счастья мне достаточно лишь немного воображения. Так что мне мешает оставить в себе это ощущение насовсем?… Точно так же можно «осчастливить» себя наличием прекрасной внешности, славы, отсутствием болезни и т.д. Представь, что мечта исполнилась, почувствуй, прочувствуй её – и живи с ней. Конечно, можно сказать, что это лишь иллюзия, но разве счастье само по себе не эфемерно? А если есть выбор: жить с ощущением счастья без «наличия предмета» или страдать от отсутствия оного – нежели кто-то предпочтет последнее?
Еще один «секрет счастья» заключается в том, чтобы «ловить прекрасные мгновенья». Часто бывает так, что человек, лишь оглядываясь назад, понимает: вот когда я был счастлив! Тогда же он этого не осознавал. И остается лишь вспоминать, горестно вздыхая. А ведь можно наслаждаться моментами счастья, непосредственно переживая их. Для этого нужно всегда быть как бы «внутренне готовым» ощутить счастье. Когда твоя душа готова к радости, наслаждению жизнью, нужен лишь маленький толчок, чтобы она вошла в это состояние.
Ты идешь с друзьями по залитой солнцем аллее…Счастье? Да!
Ты решил задачу, над которой бился целую неделю. Счастье? Да!
Обычно злобная продавщица сегодня улыбнулась. Счастье? Да!
У тебя есть, что есть и есть, где спать. Счастье? Да!!
Ты живешь… Счастье? Да!!!
Это превращается в своеобразную привычку: во всем, в любой мелочи находить повод для счастья. И , может, кто-то скажет, что я свожу счастье к банальному «наслаждению существованием», но разве это плохо? Я считаю, если человек счастлив – это здорово, и неважно, что послужило тому причиной. Хотя тут, конечно, надо оговориться. В моем представлении идеальный человек выглядит так: счастливый и дарящий радость другим. Т.е. «идеальный вариант» счастья – это когда с ощущением его, в процессе достижения ли его человек приносит радость другим людям. Радость, пользу, пример. Истинное счастье – делать счастливыми людей вокруг тебя. Но это невозможно, если ты сам не счастлив. Поэтому и нужно стремиться быть счастливым: чтобы в итоге сделать счастливее мир вокруг нас.
Делая вывод, можно сказать, что в счастье есть два аспекта: 1. фактор, необходимый для появления «ощущения счастья», и 2. само это ощущение. И если первое, невероятно вариативное (в зависимости от возраста человека, его воспитания, культуры и т.д.) составляющее зачастую просто недостижимо; то второе, которое, по сути, и является главным, может быть легко обретено, причем не на краткий миг, а насовсем. Было бы желание :)